Отчет: общество уверено, что ИИ принесет пользу человечеству


Изображение
Отчет: общество уверено, что ИИ принесет пользу человечеству

Прошедшие десятилетия с их научно-фантастическими фильмами вселяют в отдельных людей страх перед Искусственным интеллектом — и в новом докладе сообщается, что многие остаются убежденными, что новые технологии в сфере ИИ пойдут на пользу человечеству.

В докладе Центра управления искусственным интеллектом при Оксфордском университете раскрываются проблемы, связанные с ии, которые могут причинить вред человечеству или поставить его будущее под угрозу. 200 взрослых американцев были опрошены в 2018 году для составления картины мнения.

Баобао Чжан и Аллан Дафо, авторы доклада, написали в резюме к докладу: 

Общественное мнение сформировало многие события: политические дебаты, сообщения об эмиграции, свободной торговле, сведения о международных конфликтах и информация об последствиях изменения климата.

Как и в других сферах жизни, мы ожидаем, что со временем позиция общества относительно ии станет более твердой. И в дальнейшем, жизненно необходимо понять, что общественность думает об ИИ и управлении искусственным интеллектом.

ИИ

41 процент опрошенных «решительно» или «более решительно» поддерживают развитие ии против 22 процентов, которые в  той или иной степени выступают против него. У 28% процентов нет сформировавшегося окончательного мнения, а 10% ответили: «Я не знаю»

Большинство опрошенных считают, что ИИ в течении следующего десятилетия перейдет к «высокому уровню машинного интеллекта», и это может принести больше вреда, чем пользы.

Исследователи определили машинный интеллект высокого уровня как:

«Когда машины способны выполнять практически все задачи, которые сегодня экономически актуальны, намного лучше чем средний человек выполняющий эту же задачу»

Эти задачи включают в себя постановку тонких вопросов, основанных на здравом смысле, к  примеру такие, какие задают туристические агенты. Для таких вопросов вы должны игнорировать такие параметры, как юридические или культурные ограничения, вы должны быть беспристрастны, как судья в жюри.

34 процента считают, что развитие ИИ окажет отрицательное воздействие, при этом 12 процентов опрошенных заявили, что это может привести к вымиранию людей. Более четверти, а именно 26% считают, что ИИ полезен для человечества, а 18% не уверены.

ИИ

Основные проблемы включают в себя кибератаки на основе AI и кража личных данных. Опрошенные не хотят чтобы ИИ вторгался в их личную жизнь и хотели бы предотвратить:

  • Слежку с помощью ИИ, нарушения конфиденциальности и гражданских свобод
  • Использование ИИ для распространения ложного и вредоносного контента в сети интернет
  • Кибератаки AI против правительства, компаний, организаций и частных лиц.
  • С помощью ИИ хотелось бы защитить свои личные данные.

Люди с низкими доходами и женщины больше обеспокоены большей зависимостью нашей жизни от ИИ. Те кто получают более низкую заработную плату, более обеспокоены тем что ИИ может взять на себя их работу, и это не удивительно люди боятся потерять свой источник дохода.

Сторонниками ИИ в опросе были в основном мужчины, республиканцы, доходы семьи, которых превышали 100 000 долларов в год, а так же они имели опыт работы в области программирования или системного администрирования.

Из исследования понятно, что: 82% опрошенных считают, что ИИ и роботы это «технологии, требующие тщательного управления».

Свободный перевод статьи: https://www.artificialintelligence-news.com/2019/01/10/report-public-ai-benefit-humanity/