20.11.2019

Новый способ распознавания идеального кофе с помощью смартфона

Spread the love
  •  
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Ученые из МГУ им. Ломоносова увлеклись выявлением чистоты фруктового сока и занялись методикой определения идеального кофе. Они разработали технологию, которая позволят распознать вид и вкус напитка, сделав только один экспресс-анализ с помощью мобильного телефона.

Оказывается, один из самых распространенных способов подделать сок это смешать 2 разных вида. Например, если в апельсиновый сок добавить яблочный, то он станет дешевле.

Естественно, недобросовестный производитель эту экономию заберет себе. Технологию, которую предлагают использовать наши ученые, помогает раскрыть обман.

Так называемый «метод ионной хроматографии» позволяет с высокой точностью обнаружить в составе сока посторонние кислоты. Химики из МГУ смогли усовершенствовать метод и расширили список определяемых веществ.

Помимо винной и лимонной кислоты, в соке очень важны гликолевая, уксусная, муравьиная и молочная кислоты. Это основные кислоты, которые являются показателем качества продукции. Для анализа сок специально готовят – разделяют на фракции, а затем вводят в хроматограф.

Процесс длиться не больше часа. По словам ученых, это очень хороший показатель, и в скором времени усовершенствованная технология станет доступна специалистам, которые смогут быстро определять чистоту сока и вина.

Однако ученые из МГУ не только соки и вино подвергли исследованию. На физическом факультете разрабатывают машину, способную оценить качество кофе.

В настоящий момент она умеет определять такие параметры, как TDS (количество растворённых частиц) и кислотность. В дальнейшем ученые планируют научить машину распознавать кислотность, горечь и содержание кофеина.

Само устройство состоит из нескольких блоков: галогеновой лампы, спектрометра и компьютера. Анализ длится всего несколько секунд. Для этого кофе наливают в прозрачную капсулу, просвечивают лампой и снимают спектр. Затем программа обрабатывает полученные данные и выдает результат, что это за кофе, какие у него вкусовые характеристики: крепость, горчинка, кислотность и пр.

Программа обрабатывает данные в «облаке» и, по сути, сравнивает их со специальными таблицами, в которых уже содержится информация о процентном содержании в том или ином виде кофе основных веществ, отвечающих за вкус.

Пока лабораторный образец довольно крупный и занимает целый стол. Но разработчики обещают серийную модель сделать компактной – не больше шариковой ручки. Для работы устройство нужно будет лишь подключить к смартфону.

1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *