История приставки Atari VCS(Atari 2600) -1977 года


История приставки Atari VCS(Atari 2600) -1977 года

Atari VCS, позже названная Atari 2600. Приставка вышла в 1977 году на праздник Рождество. Она стала преимущественно главной игровой приставкой конца 70х и начала 80х. Она стала самой выгодной игровой приставкой. В 80х, в Соединенных Штатах слово «atari» считали синонимом новой приставки Atаri 2600. В комплекте приставка шла с всегда дополнительно с двумя приставками или контроллерами, и также с одной игрой. Сначала была игра комбат, а затем пак-ман.

Pac-Man
Кадр из игры pac-pan

 

«Atari» в 1975 году купила компанию для исследований, она называлась Cyan Engineering. Возникает вопрос у многих людей. Зачем?

Для того чтобы создать игровую структуру новейшего поколения. На промежутке короткого времени происходила деятельность по формированию макета, который очень популярен под названием «Cтелла» (интересно, что таким именем назывался велосипед одного из инженеров). Если сравнивать с системами прошлых поколений, которые имели не одну, а несколько игр запланировавших в неком виде набора логичных частей, ядро Стелла на самом деле было настоящим главным вычислителем, в качестве которого использовали МОС Технолоджи 6502 в более дешевой версии, популярный как 6507.

MOS Technology 6502
MOS Technology 6502

 

Его связывал вывод и ввод МОС Технолоджи 6532 и микрочипом памяти, также с звуковым микрочипом ТИА и видео микрочипом ТИА своего создания. За вычетом этих 3х чипов, первый вариант машины имела еще один – обычную схему буфера СМОС. Из этого следует то, что число микрочипов было маленьким, а не большим и цена конструкции была относительно невысокой. В более поздних по времени вариантах приставки, микрочип буфера все-таки убрали. Вначале не планировали использовать картридж, но когда узнали о неком подобии картриджа на совершенно другой системе, то инженеры поняли и решили поставить игры на картридж, при этом добавив только соединительную упаковку и гнездо.

В 1976 году, в августе Фэйрчайлд Симикондуктор публикуют свою Видео Энтертейнминт Систем на основании процессора. Стелла еще не совсем в порядке для того, чтобы ее производить, но очевидно то, что выпустить лучше всего необходимо до того как выйдет несколько продуктов в образе «ну я тоже» - как это и произошло после того как выпустили ПОНГ. У «Atari» не очень хватает средств или денег, чтобы закончить создание системы, на том основании, что продажи ПОНГ все уменьшаются и уменьшаются. В результате Нолан Бушнелл перетекает в Варнер Комуникэйшонс и продает им предприятие за двадцать восемь миллионов долларов с обязательством, что Стелла выйдет ну прямо настолько быстро в какой степени это возможно. Самым главным вложением в успех приставки стал найм Майнера Джея, он создавал различные микросхемы, ему удалось понизить сложность схем таким образом, что ТИА вошла в единственный чип. После всего того, что было сделано и структура, либо система была проверена, провели ее тесты. После всего этого на была готова к выходу. На то время, когда произошел выход в 1977 году, траты на разработку и создание приставки примерно составили сто миллионов долларов.